中南大学法学院蒋言斌教授在2021长沙智能制造协同创新论坛演讲

来源:研究中心    作者:消息    人气:    发布时间:2021-12-10    
2021年12月8号下午,受长沙市科协邀请,在世纪金源国际酒店2021年智能制造协同创新论坛做了一场科创驿站:科创中国视野下的制度创新、机制创新、路径创新专题演讲。科创驿站(STIRC :Since&Technology Innovation Relay Center)通过改变生产关系促进生产力发展,与传统单一生产力促进社会关系,推动经济与社会发展模式不同,是一种制度创新、机制创新、路径创新,这是一种颠覆传统商业运行与社会治理模式的新的技术范式。科创驿站以去中心化为技术特征,通过多学科交叉混合与集成创新,解决传统中心化系统所固有的单点故障、不透明、易篡改、不可追溯、实名隐私泄露、信息孤岛以及资源不共享、不信任等问题,实现点到点之间可靠的价值转移与去中心化的合约自主处理,通过经济激励模型实现商业模式与社会治理模式创新。

 
 
科创驿站是自成一体的产业生态系统,具有自身自组织生命力,是在六论基础上,借鉴欧盟科技驿站(STRC :Since&Technology Relay Center)成功经验的基础上,结合我国创新理论与实践研究成果,增加了创新(Innovation)理论、创新理念、创新模式要素等形成的新理论、新模式与新机制。科创驿站依托现有科技资源和创新资源,创新技术转移机制和模式,建立以企业技术需求为导向,以信息化手段为支撑,跨地区、跨行业、跨领域中小企业科学创新支持系统,用区块链分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等去中心化机制建立的可溯源、可监控、多中心的创新链、信息链、要素链、联盟链。在科创中国、创新崛起、区块链、一带一路、人类命运共同体等信息链、创新链、联盟链、产业链、价值链的五链驱动下,科创驿站成为历史的实施落地机制的当然选择。
 



责任编辑:消息